En 2011, le Parc naturel régional Oise – Pays de France crée la marque « Producteurs Oise – Pays de France ». Cette marque locale permet aux consommateurs de reconnaître les produits du territoire.
Pourquoi une marque ?
La marque « Producteurs Oise – Pays de France » est un outil du Parc naturel régional pour promouvoir une alimentation locale et faciliter l’accès des consommateurs aux produits locaux.
Quels bénéfices pour le consommateur ?
Côté consommateurs, la marque permet d’identifier les producteurs du territoire qui vendent en direct les produits issus de leur exploitation. La marque est un point de repère et un signe de confiance pour bénéficier de produits frais, de saison et locaux.
Quels bénéfices pour les producteurs ?
Côté producteurs, bénéficier de la marque est le gage d’un engagement pour le maintien d’une agriculture locale et durable. Les producteurs s’engagent à respecter un cahier des cahiers en phase avec les valeurs du Parc naturel régional : interroger leur pratique de production, favoriser la production et commercialisation sur le territoire. En rejoignant la marque, les producteurs intègrent un réseau de professionnels qui partage leur préoccupation. Ils peuvent également bénéficier de l’accompagnement du Parc naturel régional dans leurs projets.
Une offre variée et de qualité
Le réseau des Producteurs Oise – Pays de France fédère 26 producteurs du territoire. Ils proposent une gamme importante de produits :
- produits du maraîchage (légumes, fruits) ;
- miels et produits de la ruche ;
- viandes et produits laitiers ;
- produits transformés (épicerie sucrée ou salée).
Une carte interactive permet de localiser chaque producteur, avec ses coordonnées et les informations sur ses points de vente.