

Le Parc naturel régional Oise – Pays de France travaille avec les agriculteurs, les éleveurs et les producteurs locaux pour encourager une agriculture durable et de proximité.
Le Parc naturel régional Oise – Pays de France travaille avec les agriculteurs, les éleveurs et les producteurs locaux pour encourager une agriculture durable et de proximité.
Concrètement, il s’agit de :
- préserver les terres agricoles en luttant contre l’artificialisation des sols et en maintenant des espaces dédiés à l’agriculture ;
- d’encourager des pratiques durables favorisant l’agroécologie, la prise en compte des enjeux environnementaux et la biodiversité domestique ;
- de valoriser les produits locaux en soutenant les circuits courts, les filières locales et la diversification des productions ;
- d’innover en accompagnant techniquement et financièrement les projets agricoles innovants et respectueux de l’environnement ;
- de renforcer les liens entre producteurs et consommateurs en sensibilisant à une alimentation saine et locale et au patrimoine alimentaire du territoire.
Plusieurs mesures de la Charte sont à l’origine de ce travail dont :
- Mesure 14 : Préserver l’identité paysagère et accompagner les dynamiques
- Mesure 21 : Préserver la santé et le mieux-être des personnes
- Mesure 23 : Contribuer au dynamisme des activités agricoles
- Mesure 24 : Maintenir et valoriser les activités liées au cheval
- Mesure 27 : Promouvoir des activités économiques spécifiques en lien avec le territoire et les valeurs du Parc naturel régional