Les vergers du territoire, en régression depuis plusieurs années, sont pourtant porteurs de nombreux enjeux patrimoniaux :
- Les vergers constituent un habitat pour de nombreuses espèces animales et végétales, dont la Chouette chevêche, espèce en déclin en Europe comme en France (où elle figure sur la liste orange des espèces menacées) et considérée comme vulnérable dans notre région.
- Les vergers se composent de nombreuses essences locales et/ou anciennes, qui sont un patrimoine génétique à préserver, et la base de savoir-faire traditionnels à valoriser.
- Les vergers contribuent à la diversité des paysages du territoire et au caractère pittoresque de certains secteurs du Parc
En 2005, un premier inventaire des vergers et des arbres fruitiers a été réalisé dans les 15 communes du Val d’Oise (Vallée de l’Ysieux). Cet inventaire a été complété en 2008 dans toutes les communes de l’Oise. Aujourd’hui, l’intégralité du territoire a été inventorié ce qui représente 9 436 arbres.
Suite à ce travail, des fiches techniques par variété ont été rédigées et le Parc naturel régional a ensuite mis en place un « Programme Verger » . Ainsi depuis 2012/2013, il participe à la conservation des variétés anciennes et locales d’arbres fruitiers sur son territoire en accompagnant techniquement et financièrement les projets de plantation d’arbres fruitiers et de vergers communaux. C’est ainsi que depuis 2013, plus de 50 dossiers pour la plantation d’arbres fruitiers et vergers ont été traités pour près de 80 000 € d’aide financière.
Afin d’accompagner les communes et d’assurer la réussite des plantations et la préservation des arbres fruitiers du territoire, le Parc naturel régional Oise – Pays de France propose chaque année des formations gratuites aux agents techniques des communes.