En soutien aux actions développées ainsi que pour donner suite aux diagnostics de territoire, le Parc naturel régional Oise – Pays de France a souhaité mettre en place une stratégie territoriale de développement de l’alimentation locale et des circuits courts de proximité.
8 fiches actions thématiques, réalisées en concertation avec les acteurs du territoire ont été identifiées :
- Favoriser l’accès au foncier
- Améliorer la connaissance des filières agroalimentaires du Parc
- Favoriser l’accès pour les consommateurs aux produits issus de pratiques respectueuses de l’environnement
- Identifier les besoins et attentes des consommateurs vis-à-vis des circuits courts
- Promouvoir l’alimentation locale auprès des consommateurs
- Accompagner les porteurs de projets dans la réussite de leur installation
- Diversifier l’offre en produits locaux
- Développer l’approvisionnement local de la restauration collective
Actions concrètes : déploiement de la marque des producteurs, réalisation d’études et de guides, mise en place de formation, sensibilisation et communication auprès des acteurs,…
Retrouvez les résultats des enquêtes réalisées par le PNR autour des circuits courts du territoire, entre 2018 et 2020 sur cette infographie