Aux éditions Marabout, Hachette et la Fédération des Parcs font paraître pour la première fois un livre qui mêle gastronomie et découverte des territoires. À retrouver en librairie dès octobre, Itinéraire gourmand dans les Parcs naturels régionaux – Recettes de chef, producteurs et produits locaux exprime la qualité des produits et des producteurs de ces territoires remarquables, partager les talents des chefs avec des recettes, pour offrir un tour de France de la gastronomie rurale. C’est Dorian Wicart, Chef de la Grange aux loups à Apremont qui a été retenu pour notre territoire. Il propose un croustillant de boeuf aux fruits secs et champignons et une poêlée de Haricots verts, vinaigrette au miel des forêts de l’Oise et Copeaux de champignons d’Orry la ville.
Chacun des 49 Parcs qui ont participé à cet ouvrage y exprime leur territoire et la relation d’un chef avec son environnement. Des centaines de producteurs et de produits, dont une grande partie bénéficiant de la marque Valeurs Parc naturel régional, y sont présentés. Composé de 98 recettes, chaque chef propose deux recettes dont une illustrée par les aquarelles de Lucile Prache.
Regroupant les Parcs par régions pour renforcer la découverte de proximité, ce livre se positionne déjà comme un incontournable de la gastronomie des territoires.