Je pratique le compostage
Le compostage est la transformation naturelle des matières organiques (la plupart des déchets de cuisine et les déchets de jardin) par les micro-organismes du sol (champignons, levures, vers, mille pattes…) en une terre riche : le compost.
Composter n’a que des avantages
Réduire le contenu de nos poubelles : environ 1/3 de nos déchets sont organiques et donc compostables Diminuer l’impact écologique et les coûts liés à la collecte et au traitement de nos déchets ménagers dits résiduels (non triés) : transport en camion vers des centres de traitement, sites d’incinération…
Produire un amendement de qualité (engrais) pour un juste retour de la matière organique au sol
Quelques idées reçues à combattre
Je n’ai pas de jardin…. Le compostage n’est pas réservé aux seuls jardiniers : il est possible partout, y compris dans les petits terrains et en habitat collectif !J’ai peur que cela sente mauvais… Le compostage ne génère pas de nuisance olfactive : un tas de déchets au fond du jardin peut produire des nuisances mais pas le compostage qui est un processus contrôlé.Je ne sais pas comment faire… Composter, c’est simple : il suffit de suivre les explications données dans le guide « Compostage et écojardinage » : où aménager mon compostage, comment faire, on vous dit tout.
Que composter ?
Les déchets de cuisine : épluchures de fruits et de légumes, restes de fruits et légumes cuits ou pourris, marc de café avec filtres, sachets de thé et de tisane, coquilles d’œufs écrasées, essuie-tout, fleurs fanées, etc.
Les déchets de jardin : feuilles mortes, tontes de pelouse sèche, plantes sauvages non grainées, résidus de récolte du potager, paille, foin, bois de taille broyé, etc.
Rendez-vous sur : http://ecodefi.parc-oise-paysdefrance.fr/compostage
Vous habitez dans un immeuble sur le territoire du Parc ?
Contactez votre commune ou intercommunalité ou contactez-nous (lien vers la page contact) pour voir comment vous pouvez être accompagné dans la mise en place d’une solution de compostage en pied d’immeuble.